lunedì 2 aprile 2012

Brutti ma buoni

Ciao!!!
Come avete passato il weekend???
Io molto bene! L'unica pecca è che la domenica dura sempre poco! ihih!!!

Quando ero piccola, la mia mamma andava spesso a casa di una sua amica che aveva una figlia poco più piccola di me. Giocavamo spesso e lì nella sua stessa casa, la sua famiglia aveva un laboratorio per fare il pane perchè suo padre faceva il panetterie.
Oltre che pane, focacce, panini ecc faceva tanti dolci secchi come i biscotti. I miei preferiti erano dei deliziosi biscottini che erano molto friabili e l'esterno era croccantissimo!
Ogni volta che andavo a casa loro me ne davano sempre un sacchettino perchè sapevano che mi piacevano tanto!

Crescendo non sono più andata lì però quei biscottini mi sono sempre rimasti in mente così un giorno andai su internet e cercai la ricetta!
All'inizio digitando Brutti ma buoni, uscirono i classici biscottini fatti con solo albume, ma alla fine trovai un paio di ricette simili al biscottino che cercavo!
Ormai sono passati diversi anni da quando provai questi squisiti biscottini per la prima volta, ma devo dire che ho trovato una ricetta fantastica e quando li faccio scompaiono ancor prima di riporli in una cestina!!!

Come ho detto la ricetta l'ho presa da internet circa 7 anni fa', perciò non so chi è l'autore. Se qualcuno si riconosce proprietario della ricetta mi faccia sapere e io provvederò a fare il nome dell'autore.


Ah...mi sono dimenticata di raccontarvi la mia prima esperienza quando li ho preparati!!!
Ero piccolina, avevo 14 anni e ancora ero inesperta con i dolci, tutta contenta iniziai a preparare questi biscotti. Seguii tutti i passaggi e misi a cuocere in forno. Dopo la cottura andai per sfornarli e vidi che si erano tutti attaccati l'un con l'altro, in pratica erano diventatati una tavoletta di biscotti fine fine! 
Io, tristemente, mi domandavo ma come mai?? Eppure non ho sbagliato nulla!
Così il mio primo esperimento fu' un fallimento, comunque non buttai via niente perchè, anche se mezzi bruciacchiati, erano buoni lo stesso!
Dopo poco tempo ritentai e al momento di aggiungere il lievito....ecco lì accesa una lampadina!
Mi ricordai che io la volta prima mi ero dimenticata di metterlo!!!
Che smemorata!!! Da quella volta in poi, controllo sempre!!! ^_^

Se non avete mai fatto questi biscottini vi consiglio vivamente di provarli perchè sono buonissimi, piacciono sempre a tutti, potete mettere al posto dell'uvetta le gocce di cioccolato, pinoli, noci ecc!
Hanno un unico difetto: spariscono in fretta!!!
Io infatti, faccio sempre la dose doppia e poi li conservo in una scatola di latta, ma comunque durano poco lo stesso!


Ecco gli ingredienti:
  • 200g farina 00
  • 50g fecola
  • 200g burro a temp. ambiente
  • 150g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina o estratto di vaniglia
  • q.b uvetta
  • q.b gocce di cioccolato
  • 1 scatola di cornflakes
Mettere in ammollo l'uvetta in acqua calda per reidratarla.
Montare lo zucchero con il burro ammorbidito, aggiungere le uova una per volta.
Setacciare la farina, la fecola e il lievito e aggiungere anche queste al composto.
Mettere anche la vanillina o l'estratto di vaniglia.
A questo punto, se volete, dividere l'impasto in due parti.
Su una mettere l'uvetta ben strizzata e mescolare bene, mettetene a occhio fino a vostro gusto.
Nell'altra parte d'impasto mettete le gocce di cioccolato, anche queste la quantità è a vostro piacimento.
Lasciate riposare entrambi gli impasti per circa 15-20 minuti in frigo (questo passaggio potete anche saltarlo, serve solo per far rassodare un po' più l'impasto e renderlo più facilmente lavorabile).

In una ciotola mettere i cornflakes e sbriciolarli leggermente, non devono essere troppo fini.
Riprendere l'impasto e, aiutandosi con due cucchiai, fare delle piccole quenelles di impasto e metterle nel piatto dei cornflakes.


Con le mani dare forma rotonda alle quenelles, ricoprendole con i cornflakes e metterle su una teglia ricoperta con carta forno. Metterli distanziati l'un l'altro perchè in cottura si appiattiscono.


Proseguire così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infornare a forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti, comunque fino a doratura.



Buonissimi!!! ^_^
Un bacione alla prossima!!!

31 commenti:

renata ha detto...

Complimenti!!!!!!!!!! Cara Vane segno la ricetta e li provo.... e che bello il tuo racconto di bimba provetta pasticcera ....che dolcezza!!!!!
Ti abbraccio
Buona settimana!!!!!!!!!!!

emanuela ha detto...

Beh molto ma moltooooo buoni!
Li proverò...complimenti cara

carla ha detto...

ciao Vane!!
mi associo alla Renatina,me la copio anche io questa ricettina,perche' ho mangiato una cosa simile,allora provo a vedere se sono loro!

Tentazioni irresistibili ha detto...

anche io di "brutti ma buoni" conoscevo tutt'altra ricetta, non si smette mai di imparare! sicuramente ottimi!!!

Isabella ha detto...

Sembrano buoni davvero!!!! E sono anche belli :P

Valentina ha detto...

Ciao Vane!!!
Che buoni questi dolcetti, ti sono venuti benissimo!!! E' bello quando ci sono dei ricordi legati al piatto e sono certa che anche se non sono venuti come "dovevano" tutti sono rimasti contenti, li avrei assaggiati volentieri anche io :) Questa volta ti sei rifatta proprio bene e hai recuperato alla grande, immagino la bontà!! La prima volta che li ho mangiati è stato ad una fiera che fanno ogni anno nella città del mio ragazzo e mi sono innamorata anche io, ti credo se mi dici che spariscono in fretta!! Quindi faccio come le altre e copio anche io la tua ricettina, ti farò sapere ^^
Domani ti scrivo carissima che ci siamo quasi ;)
Un bacione grande grande e buona serata!!

Antro Alchimista ha detto...

Questi sono assolutamente da provare! Anche io conoscevo solo la versione con albumi :)

Le Ricette di Tina ha detto...

Buongiorno tesoro!capita di dimenticare qualcosa..ultimamente mi preparo sempre prima gli ingredienti per evitare guai hahahahaha..troppo buoni questi biscottini cara bravissima!un bacione ciaooo

*VaNe* ha detto...

*Renata: Grazie! ehehe...già allora ero una pasticciona!^_^
Se la provi fammi sapere il risultato! ^_^
Un bacio!

*Emanuela: Grazie! Provali perchè meritano veramente! hihi!!!
Un bacio!!!

*Carla: ok! Prova e fammi sapere! Vedrai che anche se non sono quelli che cerchi, questi non li abbandoni più! Un bacio!

*TentazioniIrresistibili: Grazie! Sì, infatti, io quelli di soli albumi ancora non li ho mai provati! ;-)
Un bacione!

*Isabella: Grazie mille! ^_^

*Valentina: Ciao tesoro! è sì, sono quei piatti che non dimentichi mai!
Si sà, non tutte le ciambelle vengono con il buco! Ma solo quella volta sbagliai perchè tutte le volte che l'ho rifatti erano perfetti! hhihi!!!
Provali tata e fammi sapere, vedrai ne rimarrai soddisfatta! ^_^
Un bacione e sì ci sentiamo presto! :-)))

*Lauradv: Infatti in molto conoscono quelli ma io questi biscottini li ho sempre conosciuti per Brutti ma buoni! Un bacio!

*Tina: Buongiorno! Ahahah...ci vorrebbe che facessi anche io così! Ogni tanto combino qualche pasticcio! ahaha!!
Un bacione!

Sabrina - Frugal Italian Family ha detto...

Belli e buoni i tuoi biscotti!!!! A presto!!!

Cristina - La cucina di Ponna Papera ha detto...

golosi golosi!

Elvira Coot ha detto...

Che meraviglia!! Anche io li mangiavo ma erano fatti diversamente, forse basta che siano brutti e buoni che gli si può dare questo nome :) ahah
I tuoi cmq non sembrano neanche brutti :)
Un bacione
PS: Video di Mr Geido caricato! :)

PanDiZenzero ha detto...

Questi dolcetti sono belli e buoni!!!!! COmplimenti!!!! :)

Morena ha detto...

Innanzitutto grazie per esserti fatta trasportare dalla Vale ed aver fatto visita al mio blog!
Sono proprio contenta di essere passata da te, sei bravissimaaaaaaa!
Ho già sbirciato un po' delle tue ricettine e ne sono rimasta affascinata!
Fantastica questa versione dei brutti ma buoni, io non smetterei mai di mangiarli!!!
Ti aspetto x la mia sfida mensile!!!!!
Alla prossima!

Ely ha detto...

Che buoni questi biscottini croccantosi!!!! Siiii con le i pezzetti di cioccolato sono favolosi!!!! Baci

*VaNe* ha detto...

*Sabrina: Grazie mille!!!

*NonnaPapera: è sì, golosissimi!!! Un bacio!!!

*Elvira: Ciao! Grazie! è sì, hai ragione forze basta che siano brutti e buoni!!! Un bacio!

*PanDiZenzero: Grazieee!!! Ciao!

*Morena: Ahahah!!! Mi piace conoscere nuovi blog! ^_^
Grazie mille per i complimenti, se posso partecipo molto volentieri se non è per questo mese sicuramente sarà il prossimo!!! Un bacio!

*Ely: Ciao! Io li preferisco con l'uvetta ma devo dire che anche con dei bei pezzetti di cioccolato hanno un suo perchè...!!! hihi!!!
Un bacio!

Graal77 ha detto...

Ma poi non sono neanche cosi' brutti,poverini!!!!!!Non e' l'apparenza quella che conta....dico bene....importante che siano buoni!!!!!Buona vita e buona cucina

maria ha detto...

Chissà che bontà!!!

Milena De Palma ha detto...

anch'io da piccola pasticciavo con mia madre...bei ricordi!
i tuoi biscottini sono una meraviglia!
abbracci

Unknown ha detto...

Ciaoo Vane ma dai non son brutti ma buoni si:-) da piccola avevo anche io le mani in pasta e non solo quelle facevo di quei pasticci in cucina :-p pero ' sono belli questi ricordi:-) bacioni

Giovanna ha detto...

ciao molte volte l'aspetto inganna quante volte prepariamo qualcosa di meraviglioso ed il gusto non è quello che rispecchia e allora brava devono essere fantastici ci sentiamo dopo per gli auguri

Le Ricette di Tina ha detto...

Buongiorno cara!un bacione grande buona giornata!!ciaoo

Unknown ha detto...

Beh.. brutti.. a me piacciono ;-)! sarà che so quanto sono buoni.. croccanterelli e dolci! buonissimi!

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Sono anche belli ,
bacioni ciao

Licia ha detto...

io ho postato una ricetta simile!E' vero sono brutti,ma tanto buoni!!

Le Ricette di Tina ha detto...

Buongiorno tesoruccia!buon giovedì santo un bacione

Federica ha detto...

Io li ho sempre chiamati "rose del deserto" e in ogni caso brutti non mi sembrano proprio. Solo taaaaaaaanto buoni e sgranocchiosi. Li adoro questi biscotti :) Un bacio, buona giornata

Ornella ha detto...

A me non sembrano per nulla brutti, anzi, sono golosissimi e chissà anche quanto saranno stati croccanti! *.*

Le Ricette di Tina ha detto...

Buongiorno tesoro un bacione grande e buon venerdì santo ciaooooooo

Giovanna ha detto...

tantissimi auguri a te e ai tuoi familiai

Le Ricette di Tina ha detto...

Ciaooo tesoro!!Ti auguro una serena Pasqua..auguri!!!!un bacionee