lunedì 19 marzo 2012

Focaccia morbida

Buongiorno!!!
Com'è il tempo da voi??? Qui un po' nuvoloso ma niente pioggia...Qui sta piovendo.
Ieri una domenica con la mamma, la mia nipotina e i miei fratelli. Una domenica tranquilla. Li ho portati a vedere un bellissimo panorama di Arezzo dall'alto...bellissimo! Peccato per il tempo nuvoloso, speravo in qualche raggio di sole!!! Comunque nonostante questo, come dicevo un panorama bellissimo, che tranquillizza e che fa notare quanto è bello il mondo!
Ora, chi non è toscano non se la prenda ma io da toscanaccia quale sono, sono proprio fiera della mia ragione, ma in particolare della mia vallata, la Valtiberina!
Non vorrei vivere in altro posto al mondo! ^_^
Ci sono dei panorami stupendi, un paesaggio incontaminato...tanti alberi, casolari meravigliosi, colline verdissime, animali...insomma il classico paesaggio toscano!
Comunque l'Italia è bella tutta e ogni regione ha la sua bellezza e particolarità!

Tornata a casa dopo questo meraviglioso pomeriggio...mi sono messa a fare una focaccia super veloce!
Ho guardato nel mio libretto delle ricette e ho trovato la ricetta della Focaccia semplice al latte che aveva fatto Tina del blog Le ricette di Tina. Sono sicura che molti di voi la conoscono!
L'ho fatta molto velocemente e purtroppo non ha lievitato molto...però era squisita e morbidissima!!!
Inoltre, l'abbiamo mangiata calda perchè quando l'ho sfornata erano le 20e15 e che fameee!!!
L'ho accompagnata da un buonissimo salamino....e la cena servita!!!


Tina, veramente complimenti per questa ricettina che ci è piaciuta tanto tanto! ;-)


Ecco gli ingredienti:
(io ho raddoppiato questi ingredienti):

  • 350g farina 0
  • 100ml latte
  • 60ml acqua
  • 40ml olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio di sale (io ho messo un cucchiaio raso)
  • 10g lievito di birra (io ne ho messo un po' di più perchè avevo poco tempo per far lievitare)
  • sale grosso (non l'ho messo)
  • 1 cucchiaino zucchero (mia aggiunta)
Io ho fatto tutto con il Bimby.

Nel boccale ho messo il latte, l'acqua, l'olio, lo zucchero e il lievito. Fate andare 1 minuto, 37° vel 1.
Aggiungere poi la farina e il sale, 1 min, vel 4.
Se necessario aggiungere più farina o più acqua a seconda dei casi. Io ho dovuto aggiungere 50ml di acqua in più.
Impastare per 2 minuti vel spiga.
Mettere a lievitare l'impasto fino al raddoppio.
Dopodichè oliare la teglia del forno e stendere l'impasto. Far lievitare di nuovo per almeno 30 minuti, nel frattempo accendete il forno a 180°C.
Quando la focaccia è lievitata, con i polpastrelli delle dita premere nell'impasto. Ho fatto un'emulsione di olio e acqua (2 di olio e 1 di acqua) e l'ho versata sopra la focaccia e ho infornato.
Cuocere fino alla doratura.

Se volete impastare a mano, riscaldare appena l'acqua  facendo sciogliere il lievito di birra.
Mettere la farina sulla spianatoia e fare la classica fontana e mettervi il lievito sciolto, il latte, l'olio e impastare per 10 minuti.
Aggiungere il sale. Mettere l'impasto a lievitare fino al raddoppio.
Poi procedere come scritto sopra.


Questa focaccia avrà una deliziosa crosticina croccante, ma dentro sarà morbidissima! Anche il giorno dopo sarà così gustosa.

Ah...me ne ero quasi dimenticata....oggi è la festa del papà!!!
Perciò tantissimi auguri a tutti i papà del mondo!!! ^_^
E io faccio gli auguri al mio babbo Gaetano! Un bacione!!!

Alla prossima!!! ^_^

29 commenti:

Magazzino delle Idee di Cla ha detto...

Dai che sta uscendo un tiepido sole ^_^

Buonissima questa focaccia!!

Le Ricette di Tina ha detto...

ciaoooo ma grazieee ti è venuta benissimo!!come non ti è cresciuta molto?così doveva venire!!!graziee mille tesoro mi fa troppo piacere che vi sia piaciuta!un bacione buona settimana

PanDiZenzero ha detto...

Che buona!!!!! ricetta segnata!!!

Simona Nania ha detto...

e.. porca zozza piove pure qui e c'è anche un venticello freddo.. non se ne può più eh?
allora mi consolo con la tua bellissima e fragrante focaccia! baci

renata ha detto...

Anch'io avevo visto la ricetta da Tina!!!!!!! Ottima questa focaccia ...e ti è venuta davvero bene!!!!è giusto essere orgogliosi della propria terra...noi siamo il suo riflesso..la sua stessa essenza!!!!!
Un bacione Vane anche alla tua nipotina!!!!!!!!

Kucina di Kiara ha detto...

Ciao VaNe! Grazie per i tuoi complimenti, sei gentilissima! :-) Io te li faccio per il tuo blog, è bellissimo! E che dire di questa focaccia??? La conosco bene, Tina è una garanzia!!!! E a te è venuta una meraviglia! Un abbraccio e grazie ancora!

Chiara SofficiSogni ha detto...

Ciao Vane,grazie per essere passata da me!
Esigo parte della tua focaccia!!
Bravaaaaaa ^.^

Cristina - La cucina di Ponna Papera ha detto...

che bella la voglio fare in settimana...quindi le dosi sono giuste x il bimby?
grazie!

*VaNe* ha detto...

*La Zia Cla: Grazie! Si qualche raggio di sole ha fatto capolino! :-)

*Tina: Grazie a te!!! Non so la teglia era grande ma era una dose doppia, secondo me ci voleva un po' più di riposo! Però era comunque buonissima!!! ;-)

*PandiZenzero: Grazie!!! Fammi sapere se la provi se ti è piaciuta!

*Batù: Da me il tempo è nuvoloso, ha fatto qualche goccia ma niente di chè! Nonostante io ami il sole qui da me c'è davvero bisogno di un po' di pioggia visto che è quasi un anno che non piovo come si deve! -_-'
Serviti pure te ne offro un pezzetto! ;-)

*Renata: Grazie!!!
E hai completamente ragione, noi siamo il suo riflesso! ;-)
Gli darà un grande bacio da parte tua! ;-)

*Kiara: Grazie mille!!! Si con lei vai sul sicuro!!! Un bacio!!!

*Chiara: Certo! Serviti pure! hihihi!!! Un bacio!

*NonnaPapera: Si le dosi sono giuste, io le ho raddoppiate e ho usato una teglia quadrata di 40x40cm. Ho solo aggiunto 50ml di acqua in più ma tu vedi prima, magari non ti serve! Fammi sapere!!!
Un bacio!!!

carla ha detto...

beh anche se non ha lievitato molto,l'aspetto e' lo stesso molto invitante!

Unknown ha detto...

Fantsaticissima ricetta Vane, conoscevo la ricetta di tina, e a te è venuta lo stesso bene anche se ha lievitato meno. un bacione

Federica ha detto...

E per fortuna l’hai fatta di fretta e non è lievitata molto!!! Ha un aspetto magnifico, molto meglio di quella del forno! Mi hai fato venir voglia di colazione salata! Un bacione, buona giornata

*VaNe* ha detto...

*Carla: Grazieee!

*Stefania: Infatti la prossima volta voglio fare tutto con calma e credo sarà ancora più buona! ;-)

*Federica: Ma grazie!!! Sì, era buonissima!!! Allora te ne offro un pezzettino! ;-)
Ciao!!!

Le Ricette di Tina ha detto...

può essere la colpa della teglia allora..ma ti è venuta benissimo fidati!un bacione cara

maria ha detto...

Ma che squisita questa focaccia!!!

Unknown ha detto...

bellissima questa focaccia, sembra proprio bella morbida!!

Valentina ha detto...

Ciao Vane!!
Questa focaccia è tutta da mangiare con gli occhi, ha un aspetto super invitante e con quelle belle fette di salame è la morte mia!! Ma che te lo dica a fare tanto lo sai già che per queste cose vado fuori!!
Ti è venuta proprio bella e prendo nota anche io, magari il prox w.e. mi metto sotto, GRAZIE PER L'IDEA!!
Vengo a risponderti tesoro, ci siamo quasi ^^
Baciuzzi

Cristina - La cucina di Ponna Papera ha detto...

grazie 1000... ti farò sapere sicuramente!

Giovanna ha detto...

mi hai fatto venire fameeeee con la mattinata buona giornata

Le Ricette di Tina ha detto...

Buongiorno tesoro!buon mercoledì!ciaooo

lucy ha detto...

finalmente oggi sole e caldo.focaccia, focaccia forever, mio figlio non si alza senza quella!

Artù ha detto...

Concordo con te, io la Toscana la conosco solo da turista, ma è davvero di una bellezza strepitosa!!

E questa focaccia?? Ne vorrei un pezzo proprio ora!!

Giovanna ha detto...

Io ti capisco, sono stata diverse volte in Toscana e mi piace tantissimo.
E' una regione che, per chi come me, ama l'arte e la natura ha tanto da offrire.
Per non parlare della cucina: l'adoro!
La tua focaccia ha un aspetto golosissimo, quelle fette di salame sono una tentazione! ^-^
Un bacione

Morena ha detto...

Me ne mangerei un bel pezzettone proprio adesso che ho la fame del dopo-cena!!!!
Che bella, e anche veloce, devo provarla!

Carolina Novello ha detto...

Sono Golosissima di focaccia :) Seguirò la tua ricetta ... a presto Carolina

Le Ricette di Tina ha detto...

Buongiorno cara!buon giovedì un bacione

Unknown ha detto...

Brava "toscanaccia" :-) hai fatto una focaccia super! La Toscana non l ho visitata tutta ma e' vero ha dei panorami stupendi:-) bacioni

La cucina di Molly ha detto...

La tua focaccia è molto invitante,mi ha fatto venire fame solo a guardarla!brava!Ciao

Lucia ha detto...

Ha un aspetto favoloso! Sei davvero brava, sai? Sia nel dolce che nel salato :-)