lunedì 14 novembre 2011

Crostata golosa di pere e banane

Buon inizio settimana a tutti!!!
Come avete passato il weekend??
Io, ieri, sono andata a cogliere le olive...mi diverte coglierle specialmente quando siamo tutti insieme, il tempo passa velocemente, ridi e scherzi.

Qui, a differenza di altri posti, non ha piovuto molto in queste settimane, anzi quasi per niente. C'è sempre stato il sole e il caldo.
Infatti ieri, era una giornata bellissima e calda. Oggi, invece, fa freddo...però c'è sempre il sole!

Oltre che cogliere le olive, sabato ho fatto questa crostata un po' insolita.
Avevo da consumare delle pere e banane che erano stramature, ma non volevo buttarle. Perciò mi sono messa su internet a cercare qualche ricettina per poterle sfruttare. Però non trovavo niente che mi ispirava fino in fondo, alla fine ho preso spunti quà e là e ho creato questa crostata!

Ho fatto un mix di ricette, ho usato la pasta frolla di Luca Montersino, la frutta l'ho spadellata come diceva Maurizio Santin e la ricetta del crumble l'ho presa su internet!
Questo mix ha funzionato alla perfezione! Perchè la crostata era veramente buona, dico era perchè è già finita!!!
Ad ogni morso assapori la pasta frolla burrosa e friabile poi  incontri il ripieno cremoso e cioccolatoso della pera e la banana  e, infine, la croccantezza del crumble. Davvero godurioso!
Perciò esperimento riuscito! Ricetta da ricordare quando si ha un po' di frutta da far fuori!

Al posto delle pere e banane possiamo mettere mele, uva o solo pere o solo banane.



Ecco gli ingredienti della pasta frolla di Luca Montersino:
  • 500g farina 00
  • 300g burro
  • 200g zucchero a velo
  • 80g di tuorli (io uova intere)
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1g sale
  • buccia di limone (io in questo caso non l'ho messa)
Io ho messo le uova intere perchè volevo una frolla più elastica per stenderla meglio.
Mettere la farina nella planetaria, aggiungere lo zucchero a velo, le uova, la vaniglia e il sale. Iniziare ad impastare, quando l'impasto incomincia ad amalgamarsi aggiungere piano piano il burro a pezzettini. L'impasto a mano a mano assorbirà il burro e si formeranno delle briciole, continuare ad impastare fino a che l'impasto on si sarà compattato. Non mettere acqua nell'impasto!
Formare un panetto, avvolgerlo con della pellicola o carta da forno e riporlo in frigo a riposare per almeno 30minuti.

Per la frutta spadellata (Maurizio Santin)
(Lui metteva solo le pere, io ho messo anche le banane.)
  • 2 pere abate (io ho usato pere decana + 2 banane)
  • 25gr burro (io 30g)
  • 40gr zucchero di canna
  • 1/2 bacca di vaniglia (questa è una mia aggiunta)
In una padella mettere il burro, lo zucchero, i semi della vaniglia e il baccello, quando il burro e lo zucchero si sono sciolti mettere la frutta tagliata a cubetti. Far saltare per 5 minuti.
Metterle su di un piatto e far raffreddare.


Per il crumble:
(questa ricetta l'ho presa dal sito www.cucinaconme.it)
  • 150g farina
  • 100gr burro
  • 100g zucchero
  • semi di 1/2 vaniglia (lui prevedeva la cannella)
Mettere nel mixer la farina con il burro freddo a dadini, lo zucchero e i semi di vaniglia. Frullare fino a che non si formeranno delle briciole irregolari.


Finitura:
  • 150gr cioccolato fondente
  • qb zucchero a velo

Rivestire di carta forno o imburrare una teglia per crostate. Stendere con il mattarello la pasta frolla e rivestirci la teglia. Stendere le pere e le banane sopra e aggiungere il cioccolato fondente tagliato a scaglie grossolane.
Cospargere, infine, il crumble su tutta la superficie. Ripiegare i bordi della crostata.
Mettere in forno a 180°c per 50min. o comunque fino a doratura.


































Provatela perchè è buonissima! ^_^

Con questa ricetta partecipo al contest Le torte Dolci e Salate del blog La pentolaccia di Lianina e il blog Sapori di casa


16 commenti:

Cristina - La cucina di Ponna Papera ha detto...

golosissima!

Unknown ha detto...

hai saputo trare il meglio dalle 3 ricette che hai trovato, bravissima hai creato un capolavoro in gusto e bellezza!! Baciotti

MONIA ha detto...

una delizia..qui' da me la banane nna avanzano mai,anzi nn faccio in tempo a comprarle che le divorano SCIMMIETTE!!! eheheh bravissima ;-))

Le Ricette di Tina ha detto...

wow che golosità cara!!qui il tempo è buono..anche se tira un vento!!!buona giornata

Una Pasticciona in Cucina ha detto...

dalle varie fonti cui hai attinto per preparare il tuo dolce, hai ottenuto un vero mix di golosità, bravissima ! Un abbraccio

Le Ricette di Tina ha detto...

Ciao carissima buona giornata!!!

Valentina ha detto...

Heilà dolcissima!! Qui fa tanto freddo ma c'è un sole timidone che ogni tanto sbuca fuori dalle nuvole, ma nel complesso la giornata non è male! La tua crostata è golosissima, per quanto io non le prepari spesso mi piacciono un sacco, e con le banane deve essere una delizia.. Che simpatico we che hai passato, anche io mi sono dedicata ai fornelli e al dolce che non può mancare mai (^-^) e a tante passeggiate col moroso: in tutti i paesi vicino il suo ogni domenica c'è o una fiera o una festa e non ci si annoia mai, domenica ce ne sarà anche un'altra e io non mancherò...per sua gioia!! Un bacio stellina, ancora buonissima la crostata!

Zampette in pasta ha detto...

Veramente golosa questa ottima torta!!!
Baci

Giovanna ha detto...

come al solito ricetta golosissima adoro le banane e le pere complimenti

Le Ricette di Tina ha detto...

Buongiorno carissima!!!tutto bene?un bacione!!

*VaNe* ha detto...

*Nonna Papera: Grazie! Ciao!

*Stefania: Grazie, sono contenta perchè alla fine di 3 ne ho ricavata 1 buonissima! ;-)
Un bacio!

*Monia: A casa mia invece, le banane anneriscono...poi con un negozio di frutta e verdura che ho a casa ci arriva solo la roba più matura!
Almeno ho trovato un modo per non buttare via la frutta!
Ciao!

* Tina: Ciao carissima! Qui, invece, continua con un sole caldino ma in questi ultimi giorni c'è un aria fredda fredda!
Un bacione!

*Memole: Grazie!!! Bacio!

*La Pasticciona: Grazie..era proprio golosissima!!!
Ciao!

*Valentina: Ciao Vale! Il weekend prossimo penso che lo passerò come quello scorso perchè ancora non abbiamo finito di coglierle -_-', però in compenso ho fatto un sacco di foto così poi posterò la mia raccolta delle olive!!!
Beata te che vicino al paese del tuo ragazzo ci sono così tante fiere! Anche a me piacerebbe, ma il mio boy non è che sia uno che ama andare in giro!!! Purtroppo!
Ciao cara, un bacione!!!

*Laura: Grazie! Ciao!

*Giovanna: Grazie, il bello di questa crostata è che il sapore della frutta rimane intatto e manda un buonissimo odore! Ciao!

Valentina ha detto...

Arieccomi da te cara Vane ;) Passa da me, c'è un giochino divertente da fare se ti va! Un bacione bella

lory&elisa ha detto...

che fame che ti fa venire questa torta...ne mangerei una bella fetta

*VaNe* ha detto...

Ahahah...Grazie! E, mi dispiace perchè è finita sennò te ne offrivo volentieri un pezzettino!!! ^_^

L. ha detto...

Ciao Vanessa,
te l'avevo detto che passavo a trovarti...e naturalmente ho curiosato tra i post dei dolci! Questa crostata deve essere stata una favola!!me ne sarei mangiata volentieri una bella fetta!
Complimenti per il blog!
p.s. se proverai a cimentarti nella torta trattore volentieri sarò pronta ad aiutarti come possibile!
ciaoo!!

*VaNe* ha detto...

Ciao Lara!
Grazie di essere passata!
Guarda questa crostata è stata una sorpresa anche per me..mi è piaciuta tantissimo!!!
Grazie mille per l'aiuto! Se ci provo sicuramente ti tempesterò di domande!!! :-)
Ciao, un bacione!