martedì 10 gennaio 2012

Crostatine alla frutta

Salve a tutti!!!
Oggi finalmente qualcosa di dolce!!! Per Natale con tutti i Pandori e Panettoni che circolavano per casa non ho osato farne uno!!! Anzi addirittura ancora ne abbiamo tre o quattro che aspettano di essere mangiati, ma io non ne voglio proprio sapere!
Però l'occasione per fare qualche dolcetto oggi c'era perchè è il compleanno della mamma del mio ragazzo, per farla breve...della suocera!
A lei piacciono le crostatine di frutta e a me pure!!! Se fosse per me tutte le torte le farei alla frutta!
Quindi oggi...crostatine alla frutta!


Comunque, non so se è capitato anche a voi...a me non mi vengono mai come quelle della pasticceria! Ma che frolla usano?? Ho provato molte volte a farle ma non ho mai ottenuto il risultato voluto. Io vorrei una crostatina con una frolla friabile ma non che si sbricioli, non voglio che sia dura ne troppo morbida, insomma vorrei una via di mezzo!
Quello che ho fatto oggi mi sembrano venute bene, quando le ho tolte dagli stampini non si sono rotte. Ancora non le ho mangiate, ma dall'aspetto sembrano invitanti!!!

Per la pasta frolla vi rimando alla ricetta della mia Crostata golosa di pere e banane perchè è la stessa, l'avevo messa in congelatore. Quando feci quella crostata la frolla era buonissima, era croccante al punto giusto e non si rompeva. Perciò per queste crostatine, mi sono detta, riutilizzo la stessa frolla.

Per la crema pasticcera uso sempre la ricetta e il metodo di Luca Montersino.
Ragazze se non avete ancora provato il metodo di Luca...beh vi siete perse qualcosa di ingegnoso!!!
Perchè?
Perchè lui riesce a non farti mescolare in continuazione la crema, inoltre è pronta in pochi minuti, basta avere dei piccoli accorgimenti. Cioè, il fatto di non stare più lì a girare, girare, girare la crema non è una cosa fantastica?! E poi, con la sua crema non si sbaglia mai...è buonissima!
Io prima usavo un'altra ricetta ma la crema dopo la cottura aveva sempre un retrogusto di farina. A voi non è mai capitato?
Per farvi capire meglio metto il link del video dove spiega come fare la crema pasticcera, se non l'avete mai visto guardatevelo! Vi insegnerà tanti trucchetti! (cliccate QUI per vedere il video).

Le sue ricette sono sempre abbondanti, perciò io ho dimezzato la dose di crema
Ecco gli ingredienti 
(per circa 800g di crema):

  • 400g latte intero fresco
  • 100g panna fresca (se non l'avete in casa mettete 100g in più di latte)
  • 150g tuorli
  • 150g zucchero
  • 17g amido di mais
  • 17g amido di riso (io non lo trovo, perciò uso solo amido di mais)*
  • bacca di vaniglia o buccia di limone

Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere i semini della bacca di vaniglia e, infine, l'amido di mais e l'amido di riso.
Nel frattempo mettere a bollire, preferibilmente in un pentolino antiaderente, il latte con la panna.
Raggiunto il bollore, unire al latte la montata di uova e far cuocere per 1 minuto circa mescolando con una frusta (vedrete che una volta aggiunto l'uovo montato, la crema si addenserà subito, date una mescolata e la crema è già pronta).
Far raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio o più semplicemente in freezer dopo averla trasferita in un contenitore freddo e coperta con una pellicola.

* Se voglio una crema più morbida metterò solo 19-20g di amido di mais, se la voglio più soda (come in questo caso) metterò 25g di amido di mais.

Per la finitura:
(mi sono uscite fuori 8 crostatine):

  • frutta a piacere di stagione
  • crema pasticcera
  • gelatina neutra

Dopo aver fatto e raffreddato la crema, ho foderato degli stampini per crostatine con la pasta frolla e infornato a 180°C per 20 minuti facendo la cottura in bianco.
Dopo che anche questi si sono raffreddati li ho riempiti con la crema e guarniti con frutta di stagione a piacere.
Ho spennellato con gelatina neutra per non far annerire la frutta.


Ho già un altro dolcetto in serbo per voi!!! :-)
Lo posterò prossimamente!
Ciaooo!!!

14 commenti:

Unknown ha detto...

molto belle Vane, secondo me hai conquistato ancora di più tua suocera. Ora aspetto il prossimo dolcetto che hai inserbo. Un abbraccio cara e buona serata

renata ha detto...

Meravigliose..le preferite del mio sposo...Barava Vane e grazie della ricetta della crema ...proverò a seguire i suggerimenti
Un bacione

Erica Ferreri ha detto...

quanto mi piacciono!! sono da sempre le mie preferite ^_^

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Molto belle e buone
ciao

Federica ha detto...

Anch'io adoro i dolci con la frutta e le crostatine sono tra i miei preferiti. Come sono ricche le tue, hai fatto una gran bella e golosa sorpresa alla suocera. Direi che l'hai rpesa per la gola :) Piacere di conoscerti, buona giornata e a presto

Le Ricette di Tina ha detto...

lo devo provare..mai fatta sai?mi hai messo curiosità..complimenti!sei un amore ciao tesoro

*VaNe* ha detto...

*Stefania: Grazie!!! Non lo so, bisognerebbe chiederlo a lei! Speriamo di si!!! Un bacio!

*Renata: Ciao! Prova la crema poi fammi sapere!

*Erica: Anche le mie ^_^!

*Stefania: Grazie!!!

*Federica: Benvenuta!!! Sono belle piene di crema! Come piacciono a me!!!

*Tina:Grazie!!!Quando le proverai fammi sapere!!! Un bacione!

le mezze stagioni ha detto...

Scommetto che sono buonissime ma sono anche così belle che...è un peccato mangiarsele! :D

Caro ha detto...

deliziosissime!! :) sono davvero invitanti! :) buona serata ;)

Giovanna ha detto...

carinissime conservaner un paio che passo

Isabella ha detto...

Ma che buone queste crostatinee!

MONIA ha detto...

ma sono bellissimissimeeeee!!! e sicuramente ottime!!! ^-^

Le Ricette di Tina ha detto...

Buongiorno carissima..un bacione buona giornata

*VaNe* ha detto...

Grazie a tutte!!!!
Erano buonissime, anche la frolla!
Un bacione!!!