Oggi pubblico un post molto importante per me. Una buonissima torta per partecipare ad un contest fantastico Goloso di salute, indetto dai blog Assaggi di viaggio e Profumi & Sapori.
Le 5 migliori ricette saranno mostrate al pasticcere Luca Montersino che decreterà il vincitore a cui regalerà una copia autografata con dedica personale del suo ultimo libro "Peccati al cioccolato"!!!
La cosa a cui punto è almeno entrare nelle prime 5! Ovviamente questo non sarà facile perchè le ricette in gara sono tutte una più meravigliosa dell'altra, inoltre, sono una pessima fotografa!
Comunque non partecipo solo per il premio, ma sopratutto perchè Montersino ha fatto un cambiamento in me, è proprio grazie a lui, alla sua semplicità nello spiegare, al suo modo perfetto nell'illustrare, hai suoi dolci più che fantastici che mi ha fatto avvicinare alla cucina e in particolare alla pasticceria.
Ero un' inesperta, non che ora non lo sia, ma mi ha fatto venir subito voglia di provare i suoi dolci che, anche se sembrano semplici nell'esecuzione che lui mostra, bisogna organizzarsi molto bene e avere un po' di dimestichezza. Ho provato e il risultato è stato sempre grandioso. Lui è una garanzia.
Come diceva anche Anna Luisa e Fabio del blog Assaggi di viaggio, confermo anche io di essere affetta da una Montersinite, aggiungo, acuta e cronica!
Questo è un dolce che mi ha sorpreso. Avevo in mente un altro dolce, tanto che avevo già comprato gli ingredienti per realizzarlo, poi ho trovato la ricetta della Torta Monia e ho cambiato tutti i miei piani.
Come dicevo mi ha sorpreso, molto delicato, cremoso e croccante allo stesso tempo. Pensavo che rimanesse tutto troppo dolce...invece tutto si è combaciato alla perfezione, unendosi in un sapore unico e indescrivibile.
Purtroppo la fetta non è molto regolare, ma questo lo dice anche Montersino stesso, la fetta di questo dolce non potrà mai essere perfetta a causa della presenza della meringa.
L'unico modo per capire quanto sia buono è mangiarlo!
Scusate la lunghezza del post, ma si sà...il procedimento per fare i dolci di Montersino sono sempre abbastanza lunghi...!
Per la meringa francese:
- 250g albume
- 250g zucchero semolato
- 250g zucchero semolato
- q.b cioccolato fondente
Montare l'albume con lo zucchero (250g).
Una volta montato, aggiungere l'altra parte di zucchero e mescolare velocemente con una spatola.
Prendere una teglia foderata con carta forno e disegnare due cerchi con una matita. Il diametro è a seconda dello stampo che userete poi. Il mio è di 26cm.
Capovolgere il foglio di carta forno, per evitare che il segno della matita si trasferisca poi sulla meringa.
Prendere il sac a poche con bocchetta liscia, riempirlo di albume montato e seguendo i cerchi fatti, fare dei dischi con la montata partendo dal centro verso l'esterno.
Infornare a 90°C, non chiudere lo sportello aiutandosi con una forchetta e cuocere per 2 ore. Una volta cotta la meringa lasciarla raffreddare dentro il forno spento.
Quando saranno raffreddati, sciogliere il cioccolato al microonde o a bagno maria, e spennellarlo sopra tutta la superficie dei dischi, questo serve per impermeabilizzare la meringa. Un dischi spennellarlo sia sotto che sopra, l'altro solo sopra.
Lasciar raffreddare.
Per il pan di spagna (ingredienti per 2 tortiere a da 18cm)
- 250g uova intere
- 175g zucchero semolato
- 150g farina 00
- 50g fecola di patate
- 1 bacca di vaniglia bourbon
In un pentolino scaldare le uova intere con lo zucchero e la vaniglia fino a raggiungere la temperatura di 45°C, se non avete un termometro scaldare fino a quando al tatto sentiamo che il composto è tiepido.
Mettere nella planetaria le uova scaldate e montare fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Una volta montati, aggiungere a mano con un cucchiaio di gomma la farina setacciata insieme alla fecola di patate, miscelando il tutto delicatamente dal basso verso l'alto. Non dobbiamo smontare il composto, non essendoci lievito è l'aria che incorporiamo che farà alzare il composto in cottura.
Versare il composto ottenuto, immediatamente negli stampi imburrati e infarinati, cuocere in forno a 190°C per 20 minuti circa.
Per la chantilly alla vaniglia:
- 375g crema pasticcera (QUI)
- 8gr colla di pesce
- 75g zucchero semolato
- 1 bacca vaniglia bourbon
- 560g panna
Mettere a bagno la colla di pesce per almeno 15minuti.
Preparare la crema pasticcera e lasciar raffreddare.
Prendere circa 20ml di panna dai 560g, metterla su un pentolino a scaldare. Una volta calda, toglierla dal fuoco e aggiungere la colla di pesce, farla sciogliere amalgamando bene.
Montare la panna con lo zucchero e i semi di vaniglia.
Aggiungere la panna con la colla di pesce alla crema pasticcera ormai fredda, mescolare bene.
Unire la crema pasticcera alla panna montata, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarla.
Lasciar riposare in frigo fino all'uso.
Per la bagna alle fragole:
- 150g purea di fragole
- 150g zucchero liquido al 70%*
- 55g acqua
- 20 g maraschino (io non l'ho messo)
* Se non avete lo zucchero liquido potete prepararlo. Basta unire 700g di zucchero semolato a 300g di acqua. Far bollire in un pentolino. Conservare in una bottiglia in dispensa. Potete utilizzarlo per qualsiasi bagna.
Unire tutti gli ingredienti in una ciotolina e mescolare bene.
Per la finitura:
- 200g pan di spagna
- 500g fragole
- 500g panna montata
Prendere la fascia della dimensione dei dischi, nel mio caso 26cm.
Se non avete la fascia potete usare lo stampo tondo a cerniera senza la base.
In fondo mettere il primo disco di meringa, con la parte di cioccolato verso l'alto.
Con un sac a poche riempito con la crema chantilly alla vaniglia, fare uno strato di crema sopra il disco di meringa.
Prendere il pan di spagna, tagliarlo a fette e con uno stampo di diametro più piccolo (es da 24cm), ritagliare la sagoma di un cerchio. Posizionarlo sopra la crema chantilly e bagnarlo con la bagna alle fragole.
Fare un altro strato di crema, partendo dall'esterno del pan di spagna e poi ricoprendolo.
Infine, mettere sopra l'altro disco di meringa, con entrambi i lati ricoperti di cioccolato, premendo leggermente. Riempire i spazi interni con la crema, aiutandosi con una spatola.
Far riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Montare la panna.
Decorare con la panna montata la superficie, facendola liscia.
Hai lati, prendere le meringhette e metterle sui bordi del dolce ad una distanza di circa un dito l'uno dall'altro. Tra questi spazi facciamo degli archetti di panna montata aiutandosi con il sac a poche.
Fare i bordi sulla superficie del dolce, da realizzare tipo un contenitore dove all'interno metteremo la polpa di fragole e frangole a pezzetti.
Far riposare in frigo almeno un paio di ore prima di servire.
Come potete aver capito dai miei commenti precedenti, io di questa torta non cambierei assolutamente nulla. Tutto era perfetto singolarmente ma sopratutto nell'insieme.
Davvero buonissimo.
I commenti di chi ha mangiato questo dolce? Beh...semplicemente meraviglioso.
Sono contentissima siete in più di 100 a seguirmi!
Grazie a tutti, non avrei mai immaginato di arrivare ad un traguardo del genere!!!
Con questa ricetta partecipo al contest Ghiotto di Salute dei blog Assaggi di viaggio e Profumi & Sapori
33 commenti:
Non ho parole! Che dolce meraviglioso!!!
mi ci potrei perdere...bellissimo!
Complimenti davvero cara Vane!!!! Una torta meravigliosa e tu sei stata bravissima!!!!!
Quanta pazienza e passione...
In bocca al lupo!!!!
e complimenti per il traguardo raggiunto
Un grande bacio
che spettacolo compare una visione splendida golosissima una fettina la mabngerei ma sono a dieta
Complimenti VaNe, ti è venuta benissimo e le foto...per poco non addento il monitor ;-)
A presto
Anna Luisa
tra le prime 5 non credo arriverai ma tra le prime due sì, bravissima è una torta stupenda. un abbraccio
questa torta si chiama come me....bisogna chiedere a Montersino come mai e qual'e' la sua storia x il nome ahahaha comunque e' buonissima tutto il contrario di me che sono cattivissima ahahah ^_^
Buongiorno tesoro!Buon S.Valentino!!:D che torta e che foto!!!bellissime cara!non sapevo che ti eri avvicinata alla cucina grazie al maestro..cmq sei bravissima!!!un bacione
*Lauradv: Grazie mille!!! ;-)
*NonnaPapera: Credimi, anche io mi sono persa nella sua golosissima crema!!!
*Renata: Crepi!!! E grazie!!! Ci vuole un po' di tempo e pazienza ma alla fine il gusto ripaga alla grande!
*Giovanna: Non si può fare uno strappo?? La dieta in questo post non è menzionata! ;-)
*AnnaLuisaeFabio: Sono contentissima che le foto vi siano piaciute, sono il mio punto debole!
*Stefania: Grazie mille!!! Speriamo! Io mi accontento anche di arrivare 5! ;-)
*Monia: Infatti!!! Chissà! Ma non è vero che sei cattivissima...anzi sei dolcissima proprio come questa torta!!!
*Tina: Grazie! Buona San Valentino anche a te! Grazie per le foto, io ce l'ho messa tutta! Sì, Montersino è stato la causa della mia golosità! ;-) Un bacione!
VaNe mi complimento con te per l'esecuzione del magnifico dolce e per la classe della grafica che hai dato al tuo blog.
Brava
Posso fart i complimenti? Ma tanti, tanti tanti, la torta é una meraviglia e la seconda foto é davvero uno spettacolo!
Complimenti, davvero di cuore. La torta ti è benuta splendida e dev'essere anche golosissima. In bocca al lupo per il contest, baci
Meravigliosa! Nulla da aggiungere :) Bravissima! Notte cara!
Ma che bontà!!! Ti è venuta troppo bene, bravissima!!
Buongiorno tesoro!!buona giornata un bacioneee
Ciao, grazie per essere diventata membro del mio blog. Hai preparato una torta veramente incredibile, bravissima!!! Ti aspetto con la tua proposta per il contest allora ;o) PS troppo teneri i gattini
io adoro montersino, sono di alba dove c'è la sua pasticceria...e tutte le volte che entro dentro mi perso letteralmente. il posto tra l'altro è bellissimo e i cioccolatini...superbi...
*isaporidelmediterraneo: Grazie mille, sono contenta ti sia piaciuto il dolce e la grafica del mio blog!
*L'angolo cottura di Babi: Certo che puoi!!! Grazie, visto che sono una pessima fotografa, sono contentissima che ti piaccia la foto!
*Federica: Grazie Federica! Si è molto golosa!!!
*La mezze stagioni: Grazie!!!! ^_^
*Isabella: Grazie anche a te!
*Ritroviamoci in cucina: Grazie della visita! Cercherò di partecipare, tempo permettendo!
*Valentina-cucinaecantina: Che invidia!!!! Beata te, se avessi la tua stessa opportunità starei sempre lì!!! Un bacione!!!
Buongiorno tesoro!!buon giovedì grasso..un bacioneee
stupenda questa torta! :) deve essere di una bontà unica, complimenti! :)
Buona giornata Vane... E' instancabile ammirare la tua torta!
Grazie a *Caro e *LeMezzeStagioni! :-))
Bellissimo il tuo dolce!
Mi unisco subito ai tuoi lettori...passa da me se ti va!
Buona serata ^.^
Buongiorno cara ieri giornata nera!!come và?un bacione buona giornata
e'una visione paradisiaca questa torta.fammi sapere il tuo esperimento di golden syrup home made!
Oddio che bontà!!!I blog di cucina nuocciono gravemente alla mia salute!!! In bocca al lupo per il contest :)
E ci credo che è piaciuta a tutti! E' uno dei dolci migliori, secondo me, del maestro! E tu l'hai eseguito alla perfezione! Complimenenti e grazie mille per avere partecipato!
Non ti preoccupare delle foto, primo perchè non è vero che sono pessime, secondo perchè non ci faremo influenzare, nel giudizio, dalla qualità fotografica!
Vane buonanotte! :D Un bacio!
Buongiorno tesoro!buona settimana ciaoo
p.s. se posti più tardi fammi sapere che ripasso ciaooo
*ChiaraSofficiSogni: Grazie mille!!! :-)
*Lucy: Grazie e sì ti farò sicuramente sapere!!! ;-) Ciao!!!
*Lovels: Credimi anche alla mia di salute! ;-) CREPI!!!
*Stefania: Grazie! Si era veramente buono! Sono contenta che la foto non conti moltissimo nel vostro giudizio!Incrociamo le dita! Un bacio!
Bellissima e moolto golosa! Mi unisco a quest blog dove c'è già anche Licia, Complimenti per il premio!meritatissimo!
A presto e buona giornata!
*Roberta: Grazie di esserti unita anche te!!!
Perciò ti do il benvenuto!!!;-)
Un bacione!!!
UAUUUUUUUUUUUUUUUUUUU!!!! Questa torta è un'esplosione di gusto e di immagini:-) complimenti!!!
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