venerdì 16 dicembre 2011

Risotto alla verza

Non so a voi, ma a me i risotti piacciono tantissimo!
Perchè una volta capito il meccanismo sono facili da fare e ci possiamo sbizzarrire come vogliamo. E poi sono cremosi!
Un giorno in negozio è venuta una signora napoletana, Maria, che voleva la verza per farci il risotto. Alla fine, ho dovuto per forza chiedergli come lo preparava e lei molto gentilmente mi ha dato la ricetta.
Siccome si parlava di risotto, non ho potuto resistere e l'ho subito provata!
Dalle nostre parti non si usa moltissimo la verza, invece, lei mi ha detto che dalle parti di Napoli il risotto con la verza è un piatto famosissimo.
E allora quale miglior modo di mangiare una buonissima verza dell'orto? =)


Ecco gli ingredienti:

  • Risotto carnaroli
  • 1 verza
  • 2 fettine di pancetta o lardo
  • q.b brodo
  • sale, pepe
  • parmigiano abbondante
  • 1 pezzettino di burro per la mantecatura
Non dico la dose del risotto, va in base al numero delle persone. Un segreto? Misurate una tazzina da caffè piena di riso per persona se volete una porzione scarsa, altrimenti una tazzina e mezzo.
Mettere un filo d'olio nella pentola e aggiungere la pancetta o lardo battuto (potete tagliarla anche a pezzettini piccolini). Una volta rosolata, aggiungere la verza tagliata a striscioline. Vi sembrerà tanta, ma una volta cotta rimane poca. Allungare con un po' di brodo per facilitare la cottura della verza.
Una volta cotta molto bene, aggiungere il riso e farlo tostare un po'. Poi, aggiungere a mano a mano il brodo, fino alla cottura. Salare e pepare. Alla fine, aggiungere il parmigiano e un pezzettino di burro per mantecare.
Far riposare il risotto qualche minuto prima di servire.

Purtroppo ho avuto un problema al computer e l'ho dovuto portare dal dottore! Mi spiace perchè dentro avevo le foto dei Cappelletti fatti a mano da me, la mia nonna e le mie zie. Li prepariamo una volta all'anno, cioè a Natale così li mangiamo per il pranzo natalizio. Volevo partecipare al bellissimo contest di Oggi pane e salame, domani... ma purtroppo non farò più in tempo. -_-' Uffi!
Sperando che le immagini del computer di salvino, vi prometto che le posterò una volta che il pc tornerà a casa!

Ciao alla prossima!!!

24 commenti:

carla ha detto...

buono,buono buono!

*VaNe* ha detto...

Grazie Carla!!!
Era davvero buono,la foto non gli rende tanto giustizia! :-(
Un bacione, ciao!!!

Le Ricette di Tina ha detto...

questo è il più buono che ci sia..lo faccio spesso anch'io cara!una ricetta napoletana :D ti è venuto benissimo!!!!bravissimaa buon sabato un bacione

*VaNe* ha detto...

Grazie mille Tina! Si è proprio buono!!! Ciao, un bacio!!!

Giovanna ha detto...

complimenti un risotto fantastico svengooooooooo

Le Ricette di Tina ha detto...

Buongiorno carissima!!buon inizio settimana un bacione

Valentina ha detto...

Hey stellina!! Hai fatto scoprire anche a me un piatto nuovo, non pensavo si potesse fare il risotto con la verza e sono sicura che mi piacerò tantissimo..si si, ho proprio intenzione di provarlo!!! Immagino che buono con quella del tuo giardino!!! Guarda, ti vedo alla ricerca di ricette nel negozio..hhiih ;) Domani ti rispondo tesoro..ti abbraccio forte forte forte

Le Ricette di Tina ha detto...

Buongiorno carissimaaa buon martedi..un bacioneee

ISOLE-GRECHE.com ha detto...

Augurandoti un buon Natale e un felice anno nuovo, invito te e i tuoi visitatori a votare i migliori film e attori del 2011.

FILM 2011

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Un buon risotto
ciao felici feste

*VaNe* ha detto...

*Giovanna: Grazie, no non svenire!!! ;-)

*Vale: Ciao tesorino!Neanche io..poi l'ho provato e..è veramente buono!
Ma...°_°...come hai fatto! Hai proprio visto giusto!!! hihih..Guardo tante ricettine, le segno e poi non le faccio quasi mai perchè me ne dimentico o non il tempo Bah... -_-'!
Bacione carissima!

*Amos: Grazie!Auguri anche a te!

*Stefania: Come ho detto, proprio buono! Grazie! Auguri anche a te di Buon Natale!!! Un bacione!

Le Ricette di Tina ha detto...

Buongiorno tesoro!buona giornata un bacione

Giorgia ha detto...

ottimo piatto...il tuo blog è per me una tentazione;)

buone feste

Unknown ha detto...

buono questo risotto ho iniziato ad aprrezzare la verza da pochi anni e mi piace davvero tanto.
brava

baci Laura

http://paneeolio.blogspot.com

Giovanna ha detto...

ciao lo sai io passo spesso e aspetto tue nuove prelibatezze se non ci sentiamo auguri a te e alla tua famiglia di vero cuore

Rosalba ha detto...

non ho mai mangiato la verza ma questo risotto mi incuriosisce, se trovo la verza (non pensa d'averla mai vista qui) dopo Natale preparerò questo risotto

Rosalba ha detto...

ah dimenticavo
BUON NATELE

Elvira Coot ha detto...

Devo farti i complimenti perché far risultare buono e cremoso un risotto dalle foto é impresa ardua, eppure tu ci sei riuscita.
Il risotto che proponi é entrata nella checklist delle cose da fare nel 2012 :)
Brava!

Una Pasticciona in Cucina ha detto...

una bontà , Buon Natale ,ciao

Le Ricette di Tina ha detto...

Buongiorno carissima!!un bacioneee buon Natale e buone feste ciaoooo

*VaNe* ha detto...

Grazie a tutti per i commenti!!!
Un bacione e buone feste a tutti voi!!! Sperando che sia un bellissimo e sereno natale! ;-)

Le Ricette di Tina ha detto...

Buon Natale tesoro!!!tantissimi auguri!!!! auguriiiii a te e tutti quelli che porti nel tuo cuore!un abbraccio grandissimo!!!!buona giornata!!!

Valentina ha detto...

Ciao cucciolotta bella!! Ti volevo dire che ti ho risposto alla mail e preparati..avvisa i tuoi parenti che stasera non ci sarai perchè hai un sacco da leggere ahahaha...preparati...^-^ Ti volevo fare anche qui tantissimi auguri per un felice Natale, tanti auguri anche ai tuoi e al tuo Fabrizio ;) Un bacione stellina, augurissimi!

Le Ricette di Tina ha detto...

Buongiorno cara!!!passate bene le feste?un bacioneee buona giornata!